21/12/09

Stracotto di Natale


Il Natale è la festa della Cristianità
Il Natale è per i cristiani la festa della Famiglia.
E c'è chi lo festeggia con la Cena del 24
E chi il con il Pranzo del 25
Le tavole si addobbano con ogni ben di Dio
Nelle case si allestiscono banchetti Pantagruelici,che non hanno pari nel resto dell'anno
Ripieni,Arrosti,Capitoni,Lasagne,Cannelloni Brodo di Cappone,Tortellini,Salmoni,Spigole al sale, (una volta anche le Cee)ecc,ecc
Per un giorno i problemi e le ristrettezze non esistono.
Più che il giorno dedicato a Cristo, questo è il giorno dedicato al Dio CIBO
Ed è il giorno in cui siamo tutti più" Buoni"e anche più Pieni

Lo Stracotto (o Brasato)
può essere un bel secondo piatto giusto per un saporito Natale.

Ricetta x 4/6 persone

Ingredienti
1 kg Sorra o Campanello di Chianina o di Maremmana
2 Carote,1 Cipolla,2coste di Sedano,4/5 foglie di alloro , 4/5 ,Chiodi di Garofano, una piccola stecca di Cannella,1,5 lt di vino rosso di buona Qualità,olio extra vergine e sale qb
Procedimento

Mettere in fusione,in frigo per una giornata,
la carne con:
carote,sedano,cipolla tagliate a rondelle,
alloro,spezie,vino.
Il giorno dopo,prendete su dalla marinata il pezzo di carne, e mettetela a rosolare con olio extra vergine dentro una pentola a bordi alti .
Dopo pochi minuti aggiungetevi la sua marinata(vino ,odori,spezie)
Salate (Pochissimo) e Pepate, coprite con un Coperchio(Testo per i meridionali) e fate cuocere per almeno 3 ore a fuoco bassissimo.
Dopo tutto questo tempo il più è fatto.
Non rimane che disporre la carne su di un piatto, frullare il sugo rimasto nel tegame tanto da farlo diventare una crema e con quello,coprire la fetta di carne al momento di essere servita.
Potete Accompagarlo con:
Polenta (se piatto unico) o con delle verdure bollite se servito come secondo
E naturalmente un buon bicchiere di Vino Rosso Importante.


Buon appetito da Ace

e

Buon Natale

da Tortellotigrato
 
Paolo ,ha provato a fare lo Stracotto, seguendo la ricetta.
Ma, a suo dire è risultato troppo VINOSO.
In effetti , la  cucina di un Ristorante dispone di fuochi professionali ,che certamente ,
hanno una resa diversa.
Pertanto, per coloro che decidessero di provare a cucinare a casa  questo succulento piatto, consiglio di togliere la carne dalla pentola (con estrema delicatezza ),in modo da far ritirare ancora per pochi minuti   il solo intingolo, fino a raggiungere la quantità desiderata.












Nessun commento:

Posta un commento