Tra la fine dell'Estate ed i primi mesi d'Autunno,
Arrivano le tanto desiderate piogge.
L'aria si raffresca,gli alberi perdono le foglie, Funghi ed Tartufi,diventano gli attori protagonisti delle nostre tavole,assieme a:Fagioli,Uva,Fichi,Castagne
e Animali da cortile.
Ma dopo una giornata di pioggia,arrivano "a corsa" le chiocciole.
E' Certo però che le Chiocciole, non a tutti piacciano, ma a chi piacciono!!!!!!!!
Cacciucco di Chiocciole di Giuliana
(ricetta di mia suocera) per 8/10
400 Chiocciole
500 g pomodori pelati
3/4 dl di olio extra vergine di oliva
3 spicchi di aglio
1 L di brodo di carne
Peperoncino,Sale,Pepe,vino rosso (q/b)
E naturalmente 2 bei drappi di Nepitella(Mentuccia)
Da noi si dice Gnepitella.
Preparazione
Naturalmente, occorre lasciare le chiocciole a spurgare,
3/4 giorni con della semola (crusca), nel recipiente apposito.
Dopo questo doveroso lasso di tempo,utile a privare le chiocciole ,
da eventuali escrementi, dovrete lavarle molto bene ,anche per 5/6 volte (più o meno come si fa con le vongole).
Ora ,lessate le Chiocciole a fuoco lento e in abbondante acqua salata(coperte)
Così usciranno piano piano dal loro guscio e saranno pronte per essere cucinate.
Preparate un soffritto con aglio, olio extra vergine,e peperoncino.
Aggiungete i pomodori,il vino,il sale e fate andare per alcuni minuti.
Ora inserite le chiocciole e la nepitella.
Lasciate andare a fuoco lentissimo per 1 ora aggiustando di tanto in tanto con del brodo.
Il Profumo inonderà la cucina.
Servite con del pane toscano bruschettato,una macinata di pepe
e naturalmente stuzzicadenti per estrarre la Lumaca dal guscio.
Uno dei piatti più buoni al mondo!!!!!!!!
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