28/03/09

Sformato di Palamita con erbe aromatiche su Crema di Asparagi e Olive taggiasche

Vi è mai capitato di Pescare una Palamita ?


E' un pesce appartenente alla famiglia delle sgomberomoroidae
una specie che è un incrocio tra un piccolo Tonno ed uno Sgombro.
Gran divoratore di Acciughe e Sardine capace di raggiungere anche 10/12 kg di peso.
Sappiate che la Palamita pescata a sud di Livorno è stata inserita tra i "Presidi Slow food".
Con questo Magnifico pesce si possono preparare innumerevoli ricette,tanto che nel Mese di Maggio a San Vincenzo si tiene una manifestazione enogastronomica a lei dedicata.

Questo è un gustoso Antipasto preparato proprio con la Palamita.

Ingredienti per il tortino:

300 gr di Polpa di palamita
10 capperi di pantelleria
50 gr di Ricotta Vaccina
1 Mazzetto di erbe aromatiche
2 cipollotti
2 uova,sale,pepe,vino bianco
peperoncino,olio extra vergine toscano igp.

Scottare in padella la Palamita con cipollotti,peperoncino,olio extra..,e vino.
Mettere poi nel mixer con il resto degli ingredienti, aggiustate di sale e pepe, e frullare.
Ora dividete il composto negli stampini(imburrati ed infarinati). e passate in forno già caldo 200 g per 20 minuti
Nel frattempo , preparate la crema di Asparagi.
Passate nel frullatore un mazzo di Asparagi e del Porro con la loro acqua di cottura ,
unite anche della besciamella e lasciate ritirare sul fuoco fino a consistenza desiderata.
Adesso non vi resta che preparare il piatto,con delle olive denocciolate,qualche foglia fresca di Timo e un bel giro di olio buono

Buon Appetito

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