07/07/10

Riso Venere


Riso Venere è il preziosissimo e raro riso nero degli antichi Imperatori cinesi.
Questo tipo di riso, in Cina esiste da secoli, ma è sempre stato riservato alle tavole dei nobili perché: raro , poco produttivo e dal costo che ancora oggi è assai più elevato di quello comune.
In Italia é coltivato in Pianura Padana Grazie all'IRRI(istituto Internzionale di ricerca sul Riso)mediante l'incrocio con una varietà asiatica.
Poco diffuso nelle tavole nostrali,soprattutto per i tempi di cottura, che sono assai lunghi,infatti Il riso Venere è un riso integrale e pertanto richiede almeno 40/45
Ma il suo profumo di crosta di pane ,e di aromi vegetali,
lo rende assai piacevole, e la lunga attesa sarà ripagata.
E' un prodotto buono per tante ricette,(e vi assiscuro,ne ho sperimentate diverse)
Ma la più semplice e gustosa ,da preparare anche in casa,è:

Riso Venere con Zucchine & Gamberi

Nei Ristoranti del Nord Italia , il riso è piatto "tradizionale"pertanto si ha la bella
abitudine di attendere il tempo necessario per la sua giusta cottura(20 minuti circa)
Da noi in Toscana....................... NO!
E allora vai col Pilaf (precottura in forno)
Ma per il Riso Venere ,penso che la precottura non sia poi così da scartare.
Ingredienti x 4
Riso Venere 300 g
Burro,olio extra Vergine
Aglio,peperoncino,prezzemolo,cipolla
Brodo di Teste di gamberi,
1 bicchiere di vino bianco
5/6 Zucchine
300 g gamberi
Pepe,sale qb
Svolgimento
Dopo aver preparato il brodo con le teste dei gamberi
Fate un soffritto con burro e cipolla tritata
unite il riso Venere, sfumate con il vino bianco
e iniziate la cottura bagnando con il brodo .
Se in precedenza avrete fatto il pilaf i tempi saranno ora molto più corti,
altrimenti armatevi di pazienza 40/45 m
Nel tempo che il riso cuoce ,
in una padella anti aderente farete andare per pochi minuti: con prezzemolo , aglio e peperoncino con olio Extra V..i gamberi sgusciati e bagnati con del cognac.
Ora ,Tagliate a listarelle gli Zucchini,che scotterete in acqua salata per 1 minuto.
Assaggiate il Riso ,quando riterrete che la cottura è ultimata,
Togliete da fuoco,e aggiungete il resto degli ingredienti



e.......Mangiate.








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