Questo è il piatto con il quale ho vinto la prima edizione della Rotta del Vino assieme a Carlo Podestà Skipper dell'imbarcazione Phantomas,e con i vini della Tenuta Guado al Melo di Bolgheri .
I Tortelli sono nel menù di EnoPizza&Ristò dal 1995
Per la pasta che deve essere di 2 colori
Per la pasta che deve essere di 2 colori
5 uova medie a pasta gialla
400 g di farina 00
100 g di farina di grano duro
olio extra un cucchiaio
sale
per colorare la pasta: 1 sacca di nero di seppia.
Per il Ripieno
300 g di ricotta vaccina "sgocciolata"
100 g di minestra di pesce molto densa
del basilico tritato, sale, pepe bianco.
Per la Salsa
1 kg di Triglie di scoglio
1/2 cipolla bianca
1 spicchio di Aglio
1 ciuffo di Prezzemolo
25/30 pomodori pallini
Basilico,10 capperi in salamoia, sale peperoncino.
SVOLGIMENTO
Impastate le uova con le due farine, il sale, e l'olio nel Mixer di casa ,tenendo da parte un pò della farina di grano duro che vi servirà per stendere la pasta, e per non far appiccicare i Tortelli quando saranno pronti.
Toglietene 3/4 dal mixer e al restante 1/4 aggiungerete il nero di seppia,
Ora finite di lavorare i due impasti con olio di gomito separatamente.
Stendete la pasta con la macchinetta apposita, o se ne siete capaci, a mano con il mattarello.
Dalla sfoglia nera ricavatene delle strisce che poi andranno applicate sopra la pasta gialla.
a questo punto ripassate la sfoglia nella macchinetta per far aderire le strisce nere.
Stendete il tutto fino allo spessore minimo.
Adesso è il momento di inserire il ripieno e formare i Tortelli.
Ragù di Triglie
Fate un soffritto di:
Cipolla,aglio,olio extra...,peperoncino e prezzemolo
Aggiungete le triglie sfilettate e deliscate
Bagnare con del buon vino bianco,ed i pomodori pallini tagliati in 4
lasciar cuocere per 10 m per finire unite un trito di capperi e basilico.
Cuocere i tortelli in acqua salata per 2/3 m e condite con il ragù di Triglie
BUON APPETITO da ACE
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